Le four à pain
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Re: Le four à pain
Tiens v'là un sujet BRÛLANT .
qui peut devenir CROUSTILLANT !:grenadier:
Dernière édition par la cigogne le Mer 20 Déc 2006 - 15:13, édité 2 fois
Grenadier SCHNAPS- BOULET D'OR
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Date d'inscription : 23/02/2005
Re: Le four à pain
Hello
J'ai fait des recherches et j'ai trouvé ceci :
Il y a 100 à 150 ans, les gens cuisinaient encore énormément sur le feu ouvert. Lorsqu'ils n'avaient pas assez de pain et que le jour de cuisson du pain n'était pas encore arrivé, il arrivait assez fréquemment qu'ils gens fassent cuire un seul pain supplémentaire. Il va de soi qu'ils ne faisaient pas chauffer le four pour cette opération. Ils enlevaient les braises et les cendres au centre de l'âtre, y posaient le pâton et le couvraient d'un pot de terre retourné (dans le jardin, vous pouvez avoir recours à un seau métallique). Les braises étaient ensuite empilés sur l'ensemble.
Cette très vieille méthode de cuisson a déjà été décrite il y a quelque 2000 ans par un agronome romain.
Une autre méthode pour faire cuire un pain supplémentaire consiste à faire usage d'un petit four en tôle placé sur le poêle ou la cuisinière au gaz.
Source : http://www.mot.be/french/bakehouses_08.htm
Et on vend chez http://tompress.com/fiche_produit_138.htm un four de campagne en tôle.
Dodu
J'ai fait des recherches et j'ai trouvé ceci :
Il y a 100 à 150 ans, les gens cuisinaient encore énormément sur le feu ouvert. Lorsqu'ils n'avaient pas assez de pain et que le jour de cuisson du pain n'était pas encore arrivé, il arrivait assez fréquemment qu'ils gens fassent cuire un seul pain supplémentaire. Il va de soi qu'ils ne faisaient pas chauffer le four pour cette opération. Ils enlevaient les braises et les cendres au centre de l'âtre, y posaient le pâton et le couvraient d'un pot de terre retourné (dans le jardin, vous pouvez avoir recours à un seau métallique). Les braises étaient ensuite empilés sur l'ensemble.
Cette très vieille méthode de cuisson a déjà été décrite il y a quelque 2000 ans par un agronome romain.
Une autre méthode pour faire cuire un pain supplémentaire consiste à faire usage d'un petit four en tôle placé sur le poêle ou la cuisinière au gaz.
Source : http://www.mot.be/french/bakehouses_08.htm
Et on vend chez http://tompress.com/fiche_produit_138.htm un four de campagne en tôle.
Dodu
Invité- Invité
Re: Le four à pain
Super pour la proposition, mais pensez-vous que cela puisse ce faire pour un W-E?
Invité- Invité
Re: Le four à pain
Oui
5 minutes pour le trou
10 minutes pour faire la pate
et 20 minutes pour la cuisson
dodu
5 minutes pour le trou
10 minutes pour faire la pate
et 20 minutes pour la cuisson
dodu
Invité- Invité
Re: Le four à pain
Tentative au prochain Bivouac ! Il le faut !
Dès mon retour je me relancerai dans la recherche d'un four à Flams , un four en tôle ou l'on pourrai faire cuire le pain, lors de precedents post sur le sujet nous avions parlé de ce type de four ,ou s'approchant, que possedaient les prussiens à l'époque.....il en existe de toute les tailles....
Miam miam !
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Z'en Veux ! Z'en Veux !
Dès mon retour je me relancerai dans la recherche d'un four à Flams , un four en tôle ou l'on pourrai faire cuire le pain, lors de precedents post sur le sujet nous avions parlé de ce type de four ,ou s'approchant, que possedaient les prussiens à l'époque.....il en existe de toute les tailles....
Miam miam !
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Invité- Invité
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