Soupe aux moules en version civile et militaire
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Soupe aux moules en version civile et militaire
Version civile
1) prendre un joli panier
2) traverser un faisant attention en traversant la rue et aller chez le poissonnier
3) demander 5 à 6 douzaines de moules
4) ne pas oublier de payer la note
5) rentrer à la maison en faisant attention en traversant la rue
6) faire la recette :
Recette pour les bonnes maisons
Faites revenir dans du beurre des oignons, deux gousses d'ail, trois cuillers de farine un moment. Poivrez légèrement sans saler, ajouter deux tomates, un piment d'Espagne, un demi-céleri et une bouteille de sauternes. (Non tu ne bois pas la bouteille la Cigogne)...Laissez cuire deux heures, passez au tamis, rectifiez la purée. D'autre part, vous aurez fait ouvrir les 5 à 6 douzaines de moules. Décortiquez-les et ajoutez au potage avec un verre de madère. Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.
Version militaire
1) Faire son service dans l'armée d'Espagne dans le 29eme de Ligne par exemple
2) Faire une petite marche à Saint-Jean-de-Luz
3) Défoncez deux ou trois portes pour allumer un bon feu et surtout avoir une bonne réserve de bois
4) Récupérez un grand chaudron de cuivre dans une maison abandonnée ou bien la voler chez les moines... Jetez oignons et ail dans de la graisse - volés chez l'habitant - couvrez généreusement d'eau. Après ébullition légère versez quatorze shakos de moules. Si vous avez pas de sel, utilisez une cartouche (écumez en permanence la couche noirâtre peu appétissante). Après dix minutes de cuisson, consommez les moules sur des tranches de pain (fait dans un four de campagne avec de la farine de glands), le bouillon est pris avec une écuelle de bois.
Rappel on peu trouver tous les ustiles de cuisine dans un bon monastère, les piments chez l'habitant ou les riches commerçants.
Ne pas payer les factures, de toute façon il faut affamer les Anglais qui passeront après nous.
Dodu
1) prendre un joli panier
2) traverser un faisant attention en traversant la rue et aller chez le poissonnier
3) demander 5 à 6 douzaines de moules
4) ne pas oublier de payer la note
5) rentrer à la maison en faisant attention en traversant la rue
6) faire la recette :
Recette pour les bonnes maisons
Faites revenir dans du beurre des oignons, deux gousses d'ail, trois cuillers de farine un moment. Poivrez légèrement sans saler, ajouter deux tomates, un piment d'Espagne, un demi-céleri et une bouteille de sauternes. (Non tu ne bois pas la bouteille la Cigogne)...Laissez cuire deux heures, passez au tamis, rectifiez la purée. D'autre part, vous aurez fait ouvrir les 5 à 6 douzaines de moules. Décortiquez-les et ajoutez au potage avec un verre de madère. Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.
Version militaire
1) Faire son service dans l'armée d'Espagne dans le 29eme de Ligne par exemple
2) Faire une petite marche à Saint-Jean-de-Luz
3) Défoncez deux ou trois portes pour allumer un bon feu et surtout avoir une bonne réserve de bois
4) Récupérez un grand chaudron de cuivre dans une maison abandonnée ou bien la voler chez les moines... Jetez oignons et ail dans de la graisse - volés chez l'habitant - couvrez généreusement d'eau. Après ébullition légère versez quatorze shakos de moules. Si vous avez pas de sel, utilisez une cartouche (écumez en permanence la couche noirâtre peu appétissante). Après dix minutes de cuisson, consommez les moules sur des tranches de pain (fait dans un four de campagne avec de la farine de glands), le bouillon est pris avec une écuelle de bois.
Rappel on peu trouver tous les ustiles de cuisine dans un bon monastère, les piments chez l'habitant ou les riches commerçants.
Ne pas payer les factures, de toute façon il faut affamer les Anglais qui passeront après nous.
Dodu
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