Le biscuit.
Page 1 sur 1
Le biscuit.
Le biscuit est distribué au soldat et a pour fonction d'être trempé dans la soupe.
Comme son nom l'indique, c'est un pain dur, cuit deux fois (bis-cuit). Il constitue l'une des bases de l'alimentation du soldat, qui lui préfère malgré tout, le pain traditionnel.
Il doit être fabriqué avec des farines traditionnelles de blé froment pur. Le 13 novembre 1812, le ministre-directeur de l'Administration de la guerre va même jusqu'à déterminer le poids et la forme des galettes de biscuit pour l'avenir :
"
Source : Dictionnaire de la Grande Armée. Alain Pigeard.
Comme son nom l'indique, c'est un pain dur, cuit deux fois (bis-cuit). Il constitue l'une des bases de l'alimentation du soldat, qui lui préfère malgré tout, le pain traditionnel.
Il doit être fabriqué avec des farines traditionnelles de blé froment pur. Le 13 novembre 1812, le ministre-directeur de l'Administration de la guerre va même jusqu'à déterminer le poids et la forme des galettes de biscuit pour l'avenir :
"
- 1° On donnera désormais aux galettes de biscuit la forme carrée, au lieu de la forme ronde qu'elles ont eu généralement jusqu'à présent.
2° Ces galettes continueront à être en demi-ration, et du poids de 275 gr (ou 9 onces).
3° Lorsque le biscuit devra être enfermé, on devra se servir de caisses quadrangulaires, d'une capacités propre à contenir deux cent cinquante galettes de demi-ration ou cent vingt-cinq entières.
Source : Dictionnaire de la Grande Armée. Alain Pigeard.
Invité- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum