gastronomie
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gastronomie
C-H Scheltens nous livre ses secrets de"fine gueule".
On imagine que le Français est devenu hippophage à la suite de la retraite de Russie. Scheltens nous apprend qu'il a mangé du cheval dès sa première campagne, en Prusse en 1807.
En Espagne, où Garde ou pas Garde ou crevait de faim, il a mangé de l'âne pour la première fois. Du chat également.
Bien manger se dit "se faire une bosse". Mais plus souvent on "se brosse le ventre" ou on "tire une botte au mur".
Mais voici, ô amateurs d'Astérix chez les normands, la crème de la crème : "Nous mangeâmes une soupe à l'oignon ; c'est la soupe la plus convenable pour le soldat ; elle offre une grande facilité de confection : des oignons, de l'eau, du pain, de la graisse, n'importe laquelle, pourvu qu'elle porte ce nom. Si c'est une vieille chandelle, on la fait rôtir un peu plus, cela ôte le mauvais goût rance qu'elle pourrait avoir. Quand on a faim, on mangerait du diable si l'on pouvait s'en procurer."
Nb : les chandelles étaient faites de suif, aucun rapport avec nos bougies modernes chimiques.
Par ailleurs, on apprend qu'une demi-cuirasse fait une marmite d'escouade très convenable. Jean-Claude, te voilà prévenu pour le prochain bivouac !
On imagine que le Français est devenu hippophage à la suite de la retraite de Russie. Scheltens nous apprend qu'il a mangé du cheval dès sa première campagne, en Prusse en 1807.
En Espagne, où Garde ou pas Garde ou crevait de faim, il a mangé de l'âne pour la première fois. Du chat également.
Bien manger se dit "se faire une bosse". Mais plus souvent on "se brosse le ventre" ou on "tire une botte au mur".
Mais voici, ô amateurs d'Astérix chez les normands, la crème de la crème : "Nous mangeâmes une soupe à l'oignon ; c'est la soupe la plus convenable pour le soldat ; elle offre une grande facilité de confection : des oignons, de l'eau, du pain, de la graisse, n'importe laquelle, pourvu qu'elle porte ce nom. Si c'est une vieille chandelle, on la fait rôtir un peu plus, cela ôte le mauvais goût rance qu'elle pourrait avoir. Quand on a faim, on mangerait du diable si l'on pouvait s'en procurer."
Nb : les chandelles étaient faites de suif, aucun rapport avec nos bougies modernes chimiques.
Par ailleurs, on apprend qu'une demi-cuirasse fait une marmite d'escouade très convenable. Jean-Claude, te voilà prévenu pour le prochain bivouac !
Fricoteur- Fusilier-Grenadier
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Nombre de messages : 530
Age : 60
Date d'inscription : 29/09/2009
Re: gastronomie
Toujours plaisantes à lire, tes petites anecdotes !
Je me demande où tu les trouve ???
Pour ce qui est de notre carabinier préféré, on lui pique une demi-cuirasse et s'il n'y a rien à mettre dedans à cuire ... Hé ben ... On bouffera Jean-Claude !!!
Je me demande où tu les trouve ???
Pour ce qui est de notre carabinier préféré, on lui pique une demi-cuirasse et s'il n'y a rien à mettre dedans à cuire ... Hé ben ... On bouffera Jean-Claude !!!
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"...Puis, à pas lents, musique en tête, sans fureur, souriant à la mitraille anglaise, la Garde Impériale entra dans la fournaise ..." ( V. HUGO)
"... Un homme n'est jamais aussi grand, que lorsqu'il s'agenouille, pour aider un enfant ..."
"... Il dort, quoique la vie, pour lui, fut bien étrange, il vivait. Il mourut lorsqu'il n'eut plus son ange. La chose se fit doucement, pas à pas, comme vient la nuit lorsque le jour s'en va ..." (V.HUGO. Les Misérables)
La Poudre- Grenadier
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Nombre de messages : 3534
Age : 68
Date d'inscription : 23/06/2006
Re: gastronomie
Sans compter qu on doit pouvoir le cuire à l étouffée si on le déshabille pas avant !!!!
Invité- Invité
Re: gastronomie
En papillote !
L'élégant- Caporal des Grenadiers
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Nombre de messages : 960
Age : 34
Date d'inscription : 24/10/2010
Re: gastronomie
Perso, je prendrai une p'tite cuisse...
Ou bien une gigue...
On peut demander au sapeur de nous préparer ça avec sa p'tite hache...
Ou bien une gigue...
On peut demander au sapeur de nous préparer ça avec sa p'tite hache...
Invité- Invité
Re: gastronomie
Yves, ce n'est pas compliqué :
Colonel Henri Scheltens : " Souvenirs d'un grenadier de la Garde" éditions du grenadier 2005
Le titre original - le livre étant paru à la fin du XIXème- est : "Souvenirs d'un grognard belge".
Colonel Henri Scheltens : " Souvenirs d'un grenadier de la Garde" éditions du grenadier 2005
Le titre original - le livre étant paru à la fin du XIXème- est : "Souvenirs d'un grognard belge".
Fricoteur- Fusilier-Grenadier
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Nombre de messages : 530
Age : 60
Date d'inscription : 29/09/2009
Re: gastronomie
Merci Fricoteur, bien noté.
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"...Puis, à pas lents, musique en tête, sans fureur, souriant à la mitraille anglaise, la Garde Impériale entra dans la fournaise ..." ( V. HUGO)
"... Un homme n'est jamais aussi grand, que lorsqu'il s'agenouille, pour aider un enfant ..."
"... Il dort, quoique la vie, pour lui, fut bien étrange, il vivait. Il mourut lorsqu'il n'eut plus son ange. La chose se fit doucement, pas à pas, comme vient la nuit lorsque le jour s'en va ..." (V.HUGO. Les Misérables)
La Poudre- Grenadier
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Nombre de messages : 3534
Age : 68
Date d'inscription : 23/06/2006
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