gastronomie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

gastronomie

Message par Fricoteur le Ven 27 Juil 2012 - 10:01

C-H Scheltens nous livre ses secrets de"fine gueule".

On imagine que le Français est devenu hippophage à la suite de la retraite de Russie. Scheltens nous apprend qu'il a mangé du cheval dès sa première campagne, en Prusse en 1807.

En Espagne, où Garde ou pas Garde ou crevait de faim, il a mangé de l'âne pour la première fois. Du chat également.

Bien manger se dit "se faire une bosse". Mais plus souvent on "se brosse le ventre" ou on "tire une botte au mur".

Mais voici, ô amateurs d'Astérix chez les normands, la crème de la crème : "Nous mangeâmes une soupe à l'oignon ; c'est la soupe la plus convenable pour le soldat ; elle offre une grande facilité de confection : des oignons, de l'eau, du pain, de la graisse, n'importe laquelle, pourvu qu'elle porte ce nom. Si c'est une vieille chandelle, on la fait rôtir un peu plus, cela ôte le mauvais goût rance qu'elle pourrait avoir. Quand on a faim, on mangerait du diable si l'on pouvait s'en procurer."

Nb : les chandelles étaient faites de suif, aucun rapport avec nos bougies modernes chimiques.

Par ailleurs, on apprend qu'une demi-cuirasse fait une marmite d'escouade très convenable. Jean-Claude, te voilà prévenu pour le prochain bivouac !
avatar
Fricoteur
Fusilier-Grenadier

Masculin
Nombre de messages : 530
Age : 53
Date d'inscription : 29/09/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: gastronomie

Message par La Poudre le Ven 27 Juil 2012 - 21:15

Toujours plaisantes à lire, tes petites anecdotes !

Je me demande où tu les trouve ???

Pour ce qui est de notre carabinier préféré, on lui pique une demi-cuirasse et s'il n'y a rien à mettre dedans à cuire ... Hé ben ... On bouffera Jean-Claude !!! [img]http://yelims.f [img]http://yelims.f [img]http://yelims.f [img]http://yelims4.
avatar
La Poudre
Grenadier

Masculin
Nombre de messages : 3004
Age : 62
Date d'inscription : 24/06/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: gastronomie

Message par Vlad le Dim 29 Juil 2012 - 9:09

Sans compter qu on doit pouvoir le cuire à l étouffée si on le déshabille pas avant !!!!
avatar
Vlad
Grenadier

Masculin
Nombre de messages : 1456
Age : 47
Date d'inscription : 22/03/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: gastronomie

Message par L'élégant le Dim 29 Juil 2012 - 16:25

En papillote ! [img]http://yelims.f
avatar
L'élégant

Masculin
Nombre de messages : 851
Age : 27
Date d'inscription : 24/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: gastronomie

Message par framboise le Dim 29 Juil 2012 - 17:52

Perso, je prendrai une p'tite cuisse...
Ou bien une gigue...
On peut demander au sapeur de nous préparer ça avec sa p'tite hache...
avatar
framboise
Sergent des grenadiers

Masculin
Nombre de messages : 560
Age : 38
Date d'inscription : 01/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: gastronomie

Message par Fricoteur le Lun 30 Juil 2012 - 11:28

Yves, ce n'est pas compliqué :
Colonel Henri Scheltens : " Souvenirs d'un grenadier de la Garde" éditions du grenadier 2005

Le titre original - le livre étant paru à la fin du XIXème- est : "Souvenirs d'un grognard belge".
avatar
Fricoteur
Fusilier-Grenadier

Masculin
Nombre de messages : 530
Age : 53
Date d'inscription : 29/09/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: gastronomie

Message par La Poudre le Lun 30 Juil 2012 - 12:29

Merci Fricoteur, bien noté.
avatar
La Poudre
Grenadier

Masculin
Nombre de messages : 3004
Age : 62
Date d'inscription : 24/06/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: gastronomie

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum