Bouilli.
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Bouilli.
Le Manuel d'infanterie de 1808 indique la façon de faire cuire la soupe, appelée "bouilli" : "L'eau qu'on met dans la marmite doit se mesurer à raison d'un litre (une pinte) pour chaque quart de kilogramme (demi-livre) de viande ; on fait bouillir à grand feu pour l'écumer promptement ; on modère ensuite l'ébullition et on y met huit grammes (deux gros) de sel par litre d'eau.
On y ajoute les légumes de la saison, une ou deux heures avec que de retirer la viande. Quand elle a bouilli cinq ou six heures et que le bouillon ne perde pas de sa chaleur.
Si on reçoit au camp l'ordre de partir avant qu'on ait eu le temps de faire sa soupe, le soldat, afin de ne point perdre sa viande et empêcher qu'elle ne se gâte, doit la faire cuire à moitié, ou, s'il n'en a pas le temps, la boucaner, c'est à dire l'exposer à une fumée épaisse."
On y ajoute les légumes de la saison, une ou deux heures avec que de retirer la viande. Quand elle a bouilli cinq ou six heures et que le bouillon ne perde pas de sa chaleur.
Si on reçoit au camp l'ordre de partir avant qu'on ait eu le temps de faire sa soupe, le soldat, afin de ne point perdre sa viande et empêcher qu'elle ne se gâte, doit la faire cuire à moitié, ou, s'il n'en a pas le temps, la boucaner, c'est à dire l'exposer à une fumée épaisse."
Invité- Invité
Re: Bouilli.
Combien de temps pouvait on garder cette viande boucanée avant qu'elle ne devienne impropre à la consommation humaine ?
La Poudre- Grenadier
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Date d'inscription : 23/06/2006
Re: Bouilli.
C'est bien vrai, ça ! ! !
La Poudre- Grenadier
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