Les Métiers et leur Histoire. Les Boulangers
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Les Métiers et leur Histoire. Les Boulangers
Les boulangers
L'usage du pain fut introduit en Gaule, dit-on par les Phocéens, mais pendant longtemps le pain fut préparé par les femmes dans l'intérieur des ménages.
Quand la Gaule fut devenue romaine, il se forma dans les grandes villes des boulangeries, où l'on vint chercher le pain tout préparé.
Au temps des Mérovingiens, cet usage disparut, et il faut attendre le XIe et XIIe siècles pour retrouver des artisans uniquement occupés à faire du pain.
On les appelait alors Talmeliers, parce qu'ils se servaient d'un tamis pour séparer la farine du son ; de tamis, on fit tamisiers et par contraction talmeliers, on les nomma aussi boulangers ; à cause de la forme de boule qu'ils donnaient au pain qu'ils cuisaient et c'est ce nom qui a prévalu.
Les boulangers de pain formaient une corporation qui avait pour chef un des premiers seigneurs de l'entourage des rois, le grand panetier.
Les boulangers d'autrefois faisaient toutes sortes de pains, on ne compte pas moins de soixante variétés de pains ; ils différaient parla forme ou par la façon.
Un des pains préférés de nos pères était un pain qu'on faisait avec du beurre et du lait ; on l'appelait le pain mollet.
De toutes les industries, la boulangerie est une de celles qui se sont le moins modifiées depuis le moyen-âge. Le maître brigadier d'aujourd'hui enfourne encore la pâte comme on voit faire aux boulangers du XIIIe siècle.
Plus d'une boulangerie de nos petites villes ressemble à s'y méprendre à une boutique de boulanger parisien sous le règne de Louis XIV.
Sources : Les métiers et leur histoire de A. Parmentier 1908.
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